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2013年8月 8日 (木)

美味しい手ごねパンを作ろう

毎月 第1 火曜日 10:00~13:00 13:30~16:30        中村 奈津子 先生

月に一回のパンの講座は 7月から始まった 新しい講座です。
定員5名 だったところ 応募して下さる方が 沢山来て下さり 定員を増やして
貰い、 一日一回の朝の講座を 午後からもして頂くよう お願いし スタート!
しました。

8月6日の火曜日は “くるみパン”でした。 今回 講座中にお邪魔
させていただき 講座風景を 写させて頂きました(^。^)

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ボウルの中で粉を 適温のお湯を加えて 混ぜます、その時 ドレッジという粉を
混ぜるかまぼこ型の下敷の様な備品を使って 混ぜます。

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だんだんと まとまってきました。
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まとまったらドレッジを置いて 手でボールの中に残った生地をまとめます。
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ボールの内側に まとめた生地を 当てます=ぶつけます。
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生地が均等に混ざるまで ボールに当てますが 外れにくい!!
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肉体労働が スタートです、テーブルの上に 生地をパンパン当てて 
伸びの良い しっとり肌の生地を作ります。しかし これがなかなか 難しい
ようで 皆さん先生から“コツ”を教えて貰ってました。
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“コツ”を体得すると ほら!この通り!!
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生地を切り分けて パンを丸く成形しています、濡れた布の間に 寝かせて
休ませます(ベンチタイム)。
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ベンチタイムで発酵した生地を丸め直してガス抜きをします。
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ドレッジを使って切れ目をいれます。
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天板に並べて乾かない様に ビニールでおおいます。
生地に 照り卵を塗り 中央にナッツを飾ります。
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出来上がりました!!
わたくしも頂きましたが もっちもっちで くるみの香りが鼻の奥まで届いて 
とても美味しく 幸せな気持ちになりました(^。^)

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